Pecuarista está chegando o período de transição é hora de se preparar

18/04/2024

Vou te apresentar algumas dicas de como passar por esse período sem muitos problemas.

A primeira dica é quanto ao diferimento de pastagem. Reserve uma parte dos pastos para vedar, esse período de final da época de chuvas é o ideal. Assim o capim ainda recebe algumas chuvas conseguindo que daqui 60 dias Maio/Junho o capim atinja o ponto ideal. Cuidado ao vedar algumas espécie de Panicum, tais como o Mombaça, para que o capim não passe do ponto e apresente os "talos". Esses talos o gado não come o que te força a passar a roçadeira, e pensando em período de seca, passar a roçadeira seria uma grande judiação, não é mesmo? O processo de vedação de pasto para o período da seca pode ser uma estratégia eficaz para garantir a nutrição do rebanho durante os períodos de escassez de alimentos naturais.

Outra dica para esse período é diminuir a "carga da fazenda". Para quem trabalha com a atividade de cria (produção de bezerros), nesse período Abril/Maio que é o período de desmama dos bezerros vendê-los o mais rápido. Outra dica para essa atividade é o descarte de vacas mais velhas e que atrasaram o ciclo gestacional, dê prioridade as vacas que são produtivas, afinal "onde come um trem ruim, come um trem bão". Para as propriedades que trabalham com recrias, é a hora de pensar em encaminhar o gado "erado" para o boitel, ou vendê-los para a chegada do gado mais novo e mais leve.

Para finalizar, dicas quanto a suplementação para os animais a pasto nesse período de transição. Estamos saindo de um período onde o capim tem fibra, proteína, água e minerais. Para um período onde teremos maior proporção de fibra e menores proporções de proteína e minerais no capim. Para esse período de transição águas/secas, comece a adaptação com a uréia. Uma ótima opção é trabalhar com produtos que tem uréia protegida. Muita atenção nesse período que ainda chove. O "problema" da uréia não é a questão de molhar. A questão é o acúmulo de água que pode acontecer no canto do cocho. Com esse acúmulo, um animal pode vim mais esfomeado beber aquela água concentrada de uréia e causar a intoxicação, pois toda a uréia que estava na embalagem estará concentrada naquela água. Mas esse problema é resolvido com um furo no cocho. E após esse período utilizar produtos com adição de uréia ( quando estiver disponibilidade de capim), quando não tiver capim continue com produtos sem adição de uréia. Muito cuidado com os proteinado, não é porque está no período de seca que se tem que ofertar proteinado para o gado. Mas esse assunto estará nas próximas matérias.

Escrito por: Gustavo Macedo (Arrobaboi)